아름다운 하나님의교회

?

?

공자는 말했다.

"무릇 사람의 마음은
험하기가 산천보다 더하고,
알기는 하늘보다 더 어려운 것이다.

하늘에는 그래도
봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절과
아침, 저녁의 구별이 있지만,
사람은 꾸미는 얼굴과
깊은 감정 때문에 알기가 어렵다.

외모는 진실한 듯하면서도
마음은 교활한 사람이 있고,
겉은 어른다운 듯하면서도
속은 못된 사람이 있으며,
겉은 원만한 듯하면서도
속은 강직한 사람이 있고,

겉은 건실한 듯하면서도
속은 나태한 사람이 있으며,
겉은 너그러운 듯하면서도
속은 조급한 사람이 있다.

또한 의로 나아가기를
목마른 사람이 물을 찾듯 하는 사람은
의를 버리기도 뜨거운 불을 피하듯 한다.

그러므로 군자는 사람을 쓸 때에

1. 먼 곳에 심부름을 시켜 그 충성을 보고,
2. 가까이 두고써서 그 공경을 보며,
3. 번거로운 일을 시켜 그 재능을 보고,
4. 뜻밖의 질문을 던져 그 지혜를 보며,
5. 급한 약속을 하여 그 신용을 보고,
6. 재물을 맡겨 그 어짐을 보며,
7. 위급한 일을 알리어 그 절개를 보고,
8. 술에 취하게 하여 그 절도를 보며,
9. 남녀를 섞여 있게 하여 그 이성에 대한 자세를 보는 것이니,

이 아홉가지 결과를 종합해서 놓고 보면
사람을 알아 볼 수 있게 되는 것이다."
  • ?
    포뮬러 2017.02.01 23:52
    이것을 참고하면서 바라보는 시선을 한 번 바꿔봐야겠네요...
  • ?
    이삭의자녀 2017.02.02 23:10
    저도 참고 해야죠 ㅎㅎ
    감사합니다^^
  • ?
    한생명구하자 2017.02.02 00:22
    나를 돌이켜 보니...쓰임받을 사람인지...고쳐야 할 많은 문제들을 생각하게 됩니다
  • ?
    이삭의자녀 2017.02.02 23:10
    저부터 고칠것이 너무 많아 심히 걱정입니다..ㅎㅎ
    감사합니다^^
  • ?
    메밀이 2017.02.02 13:44

제 자신을 되돌아보게 되네요!

• ?
    이삭의자녀 2017.02.02 23:11
    같이 쓰임받는 자 되자구요 ㅎㅎ
    감사합니다^^
  • ?
    혁이대디 2017.02.02 23:08
    정말 대단합니다
    항상 그런 사람에 가까워질 수 있도록 노력 해야겠네요
  • ?
    이삭의자녀 2017.02.02 23:12
    저도 노력에 노력을 더하겠습니다~
    같이 노력하자구요 ㅎㅎ
    감사합니다^^
  • ?
    슬별 2017.02.03 00:55
    사람을 보는 9가지 지혜로 나는 어떤 사람인가 좀 더 구체적으로 보게 되네요..^^
  • ?
    이삭의자녀 2017.02.03 22:30
    ㅎㅎ 나를 비추는 거울 ..
    저도 바뀌어야 할것이 엄청 많네요 ㅎㅎ
    감사합니다^^

1. No Image

부끄러운 전도<하나님의교회 패스티브>

Date2017.02.17 By혁이대디 Views98
  2. [좋은글] 이타적인 사랑

Date2017.02.16 By이삭의자녀 Views127
  3. No Image

과거를 잊은 사람들<하나님의교회 패스티브>

Date2017.02.15 By혁이대디 Views58
  4. [하나님의 교회] 인간에게 얼마나 많은 땅이 필요한가

Date2017.02.14 By이삭의자녀 Views153
  5. [하나님의 교회] 고향을 그리워하며 고토 회복을 기다린 이스라엘 백성들

Date2017.02.12 By이삭의자녀 Views216
  6. No Image

구원을 위한 디폴트<하나님의교회 패스티브>

Date2017.02.11 By혁이대디 Views48
  7. [하나님의교회 패스티브] 기적의 항암제와 새언약 유월절

Date2017.02.10 By포뮬러 Views64
  8. [하나님의 교회] 고차원의 세계를 엿보다

Date2017.02.09 By이삭의자녀 Views200
  9. No Image

잊을 수 없는 일<하나님의교회 패스티브>

Date2017.02.09 By혁이대디 Views120
  10. [좋은글] 행복한 삶은 자신이 만들어라

Date2017.02.08 By이삭의자녀 Views40
  11. No Image

[하나님의 교회] 그리운 고향 천국

Date2017.02.07 By이삭의자녀 Views74
  12. 꿈에 대한 명언^^

Date2017.02.06 By메밀이 Views120
  13. No Image

칼 루이스가 정상에 선 비결<하나님의교회 안상홍님 어머니 패스티브닷컴>

Date2017.02.05 By혁이대디 Views125
  14. <하나님의교회 패스티브> 구원을 위한 디폴트

Date2017.02.03 By포뮬러 Views66
  15. [생활지혜] 사람을 보는 아홉가지 지혜

Date2017.02.01 By이삭의자녀 Views61
  16. No Image

낙관주의적 편향-패스티브닷컴

Date2017.01.30 By혁이대디 Views83
  17. No Image

'보석보다 귀한 것'

Date2017.01.30 By메밀이 Views52
  18. No Image

노예 12년, 자유를 향한 머나먼 여정<하나님의교회 패스티브>

Date2017.01.26 By혁이대디 Views84
  19. [좋은글] 고정관념

Date2017.01.25 By이삭의자녀 Views43
  20. [하나님의 교회] 머리 수건(Veil) -제2편-

Date2017.01.24 By이삭의자녀 Views163
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 44 Next
/ 44