아름다운 하나님의교회

?

?

생각그릇 넚히기♤하나님의교회♤행복한 가정中

좋게 말하는 습관

'낙서 금지' '쓰레기투기 금지' '촬영 금지' '음식믈 반입 금지'....

길거리나 사무실, 음식점처럼 여러 사람이 이용하는 장소에 가면

각종 금지 표시 또는 'CCTV 녹화중'이라는 경고문을 쉽게 접할 수 있습니다.

유동 인구가 많은 서울의 어느 거리에서 13km를 도보로 이동하며 외벽, 기둥, 

건물 출입구 등을 조사 했더니, 금지.경고 표시가 약 2천 건에 달했다고 합니다.

어른 걸음으로 아홉걸음에 하나씩 있는 셈이지요.

이에 대해 한 상담심리 전문가는 "질서 유지와 안전을 위해 불가피한 조치이기는 하지만

지나칠 경우 구성원들에게 심리적 압박으로 작용해 우울증이나 공허함 등

각종 정신병리의 근원이 될 수 있다"고 말합니다.

말도 마찬가지입니다.

"안 돼" "하지마" "두고보자"와 같이 강압적인 말을 계속하면 서로의 정신 건강을 해칠 수 있습니다,

이런 말을 듣고 자란 아이는 자신의 생각을 말하지 못하고 아예 말문을 닫을 가능성도 높다고 합니다.

부정적인 말보다는 긍정적인 말, 경고보다는 권유, 직설적인 표현보다는

부드러운 표현으로 말하는 좋은 습관을 길러야하겠습니다.

하늘 어머니의 가르침이 꼭 이와 같습니다.

항상 부족한 우리를 칭찬과 사랑으로 대해 주시니 말입니다.

하늘 어머니의 사랑은 차고 넘쳐서

모든 자녀들 마음에 행복을 주십니다

• ?
    별빛 2014.07.18 22:00
    말안에 생명력이 있다고했으니 아름답고 긍정적인 말 사랑의 말, 힘주는 말만 하도록 노력해야겠네요~
  • ?
    제비꽃 2014.07.18 22:10
    좋게 말하는 습관을 가지려면..
    사랑의 말씀으로 우리를 격려해주시고 응원해주시는 하늘 어머니의 마음이 필요하겠어요.
  • ?
    neoguri 2014.07.18 22:22
    어느 날 근처 대중목욕탕에 갔는데 절대OO금지 등 금지표지판과 XX하면 @@하겠다는 경고성 문구가 대부분이더라고요. 그런 곳에는 가고 싶은 마음이 안드는거같아요.
  • ?
    galaxy70 2014.07.18 22:53
    부드러운 표현으로 말하는 좋은 습관을 길러야하겠네요~우리 어머니처럼요^^
  • ?
    루비 2014.07.18 22:54
    맞습니다. 저도 모르게 아들에게 안돼, 하지마 이런말을 많이 사용했어요. 어머니 마음이 부족했지요.... 시온의 가족들 모두에게 아름답고 긍정적이며 힘이나는 말을 많이 사용하도록 기도하고 노력하겠습니다.^^
  • ?
    키티 2014.07.19 06:42
    그렇군요..
    금지 표시판이 미치는 영향이 크네요..
    "안돼" "하지마" "두고보자" 이런말 자체해야겠어요.
  • ?
    소금 2014.07.21 00:53
    긍정의 힘 정말 대단하네요 ^^
  • ?
    설레임 2014.09.05 11:59
    항상 좋은 결과는 긍정적인 생각과 긍정적인 말에서부터 비롯되는 거 같습니다~