아름다운 하나님의교회

?

?

누룩

- 밀이나 콩을 굵게 간 후 덩어리를 만들어 띄워 누룩

곰팡이를 번식시킨 것.

- 주로 술이나 빵을 만드는 데 놓음.

- 소량을 넣어도  반죽  전체에 곰팡이균이 번식해 부풀게

하는 특성이 있음.

누룩  없는 떡

하나님께서는 곡물을 제물로  올리는  대부분의 소제에서 누룩

넣는 것을 금하셨습니다(레2:1~6).

출애굽 당시에  이스라엘 백성들은  급히 애굽을 떠나느라 발교

되지 못한 반죽으로  무교병(누룩 없는 떡)을 구워 먹었습니다.

이후 하나님께서는  해마다 무교절이면 칠일간 이스라엘 백성들에게

무교병을  먹게 하시며 이를  ' 고난의 떡 '이라고 하셨습니다(출12:18~20, 신16:3).

묵은  누룩을 내어 버리라

성경에서 누룩은 신앙에  미치는 나쁜 영향을 의미하는 경우가 많습니다.

예수님께서 바리새인과 사두개인들의  교훈을  누룩이라 말씀하시며

삼가라 하셨습니다.  이들의  말과  행위로  겉으로는  하나님을  진실하게

믿는 듯해 보이지만  실상  그  마음은  하나님의 말씀에서 떠났다는  것을

아셨기 때문입니다.  단지  사람들에게 보여주기 위한 ' 외식'으로  가득찼기에

반죽을 부풀려  실제보다  커 보이게 하는  누룩에 비유하신 것입니다(마 16:6~12, 눅 12:1).

사도 바울 또한  하나님의 자녀가 되기 전에 행했던  옛사람으로서의 악한 습성,

곧  하나님을 영접하기 전에 행했던 나쁜 습성을  괴악하고  악독한  누룩이라

칭하며  묵은 누룩을 내어  버려야만  온전히 하나님의 사람이 될 수  있다고

가르쳤습니다(고전 5:1~8).

하나님의 자녀로서  아직도 버리지 못한 묵은 누룩이 있다면  어서  내어

버려야겠습니다.  누룩 없는 떡과 같은  순전하고  진실된 믿음으로만

하나님을  섬겨야  합니다.

• ?
    오랑이 2014.09.11 22:25
    하나님의 자녀로서 아직도 버리지 못한 묵은 누룩이 있다면 어서 내어
    버려야겠네요^^
  • ?
    별빛 2014.09.12 20:39
    맞아요~
    묵은 누룩은 빨리 버리고 새사람으로 거듭나고싶어요~~
  • ?
    제비꽃 2014.09.11 22:42
    제게 있는 묵은 누룩이 무엇인가 되돌아 봅니다.
    묵은 누룩을 내어버리고 온전한 하나님의 자녀가 되기를 오늘도 소망합니다^^
  • ?
    별빛 2014.09.12 20:39
    맞아요~~
    수 없이 많은 누룩을.... 정말 이제는 다 버리고 거듭나고 싶네요~~
  • ?
    초코야 2014.09.11 23:30
    필요없는 것들은 다 버리고 하나님의 사랑으로 가득 채워야겠어요
  • ?
    소금 2014.09.11 23:56
    마음의 묵은 누룩을 어서 빨리 내어버려야겠어요 !!!
  • ?
    별빛 2014.09.12 20:40
    마음의 누룩이 제일 무서운것 같아요~~
    겉모습만 하나님의 자녀처럼 보이는 것이 아니라 속 사람이 정말 변화되기를 소망하네요~~
  • ?
    루비 2014.09.12 00:37
    아직도 악독한 묵은 누룩을 버리지 못하여 식구들을 힘들게 하진 않는지
    못난 저의 모습을 되돌아보게합니다. 겸손한 자녀가 되어 어머니의 영광의 빛을 환히 비추고싶습니다.^^
  • ?
    별빛 2014.09.12 20:41
    아멘입니다.~~
    저도 늘 저의 죄악을 돌아보고 돌아보아 진정한 회개를 하는 자녀가 되고 싶네요~~
  • ?
    상추쌈 2014.09.12 01:16
    내 마음에 있는 모든 누룩을 내어 버리고 순수한 마음으로 하늘아버지,어머니를 사랑할수 있는 그런 자녀가 되겠습니다..
  • ?
    별빛 2014.09.12 20:42
    맞아요~~
    아버지, 어머니께서 주신 사랑은 깨끗한데 죄의 습성으로 또 죄를 짓고 있었네요~~빨리 누룩을 버리고 거듭나야겠어요~
  • ?
    설레임 2014.09.12 13:09
    아직까지도 저의 모습에 묵은누룩이 있다면 얼른 벗어던지고!!새사람으로 변화입기에 노력하겠습니다.
  • ?
    별빛 2014.09.12 20:43
    저도요~~
    빨리 새사람으로 변화되고 싶어요~~
  • ?
    메밀이 2014.09.12 13:13
    누룩이 정확히 이런 뜻이었군요~
    아직 버리지못한 묵은누룩 모두 버리고 싶어요~
  • ?
    별빛 2014.09.12 20:44
    저도요~~
    넘 많은 마음의 누룩과 모습들 다 버리고 거듭나기 위해 다시 노력할려고요~~

1. 하나님의교회, 클릭 바이블 -- 성령이란

2. 하나님의교회, 클릭 바이블 -- 만나

3. 하나님의교회, 클릭 바이블 -- 도피성

4. 하나님의교회, 클릭 바이블 -- 누룩

5. 하나님의교회, 축복의 가치를 알지 못한다면

6. 하나님의교회, 초막절의 시대 - 예물이 쓰기에 남음이 있었더라

7. 하나님의교회, 창대한 나중

8. 하나님의교회, 좋게 말하는 습관

9. 하나님의교회, 이기는 자

10. 하나님의교회, 우리가 기뻐해야 하는 이유 -- 감정 습관

11. 하나님의교회, 예복을 입으라

12. 하나님의교회, 영적 헬퍼스 하이(Helper's High)

13. 하나님의교회, 어머니의 하루

14. 하나님의교회, 안식일을 지킨다.

15. 하나님의교회, 실력보다 값진 것

16. 하나님의교회, 승리를 향한 값진 투혼

17. 하나님의교회, 순간적인 인생의 삶--- 순간--瞬(눈 깜박일: 순) 間(사이:간)

18. 하나님의교회, 성경역사 한 장면

19. 하나님의교회, 성경상식 - 그룹이란??

20. 하나님의교회, 성경 바이블 -- 기도 시간과 시간법

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 44 Next
/ 44